Психика и психическая реальность с точки зрения различных психологических школ.

Психоанализ

Оно (Ид) - врожденное вместилище инстинктов, агрессивных и сексуальных влечений.
Я (Эго) - развивается по мере вступления в социальные отношения, обеспечивая человеку возможность удовлетворения своих влечений во внешнем мире. поначалу слабое "Я" подчинено желаниям ОНО (ребенок эгоистичен, капризен, зол), но постепенно наталкиваясь на противодействие взрослых он начинает жить по принципу реальности. Функция - интеграция Оно и сверх-Я для обеспечения необходимой связи с внешним миром и психологическая защита позволяющая удовлетворять потребности без чувства вины (через осознавание только части потребностей, нахождение социально приемлемых возможностей их удовлетворения и т.д.)
Сверх-Я (Супер-Эго) - отражение социального мира в психике человека, место хранения набора правил поведения, норм социального общежития, моральных и религиозных запретов и установок. Развивается в процессе воспитания под воздействием социальной среды и запретов. Функции Сверх-Я: совесть, самонаблюдение, формирование идеалов.
Фрейд разделял сверх-Я на совесть (формируется через родительские наказания) и эго-идеал (формируется через систему поощрений).

И Оно и Сверх-Я не могут проявляться непосредствено, а только через "Я", при этом они пребывают в постоянном конфликте, что отражает конфликт общества и индивида (чтобы жить в облществе человеку приходится ограничивать себя в своих желаниях). Я постоянно находится под давлением ОНО (проявляется в желаниях, вспышках агрессии, невротических симптомах) и Сверх-Я, чувство вины, депрессия, тревога).

Личность с точки зрения психоанализа:
- это сочетание иррациональных бессознательных влечений
- без помощи психоаналитика не способна осознать свои настоящие влечения, чувства, цели и причины поведения
- Свободы личности и самодетерминации нет. Если человек думает, что он что-то определяет в своей жизни - он себя обманывает
- стремится максимизировать врожденные влечения и минимизировать наказание за это
- все поведение носит защитный характер в попытках разрешить заданный природой конфликт. Этот же конфликт обеспечивает динамику развития.
Зрелая личность - максимально овладела умением сдерживать порывы ОНО за счет усиления функции сознания.

Бихевиоризм 

Почва на которой возникло течение. В то время психология рассматривалась как наука изучающая сознание. Бихевиориз родился из такой проблемы психологии, как сложности с получение объективных данных, которые могут быть подтверждены экспериментально, зависимости результатов исследования от подготовленности исследователя.
Бихевиористы рассматривают психологию исключительно как естественную науку, которая должна опираться на объективные, экспериментальные методы исследования.
Объект психологического наблюдения - поведение с целью его предсказания и контроля за ним. При этом в стараниях получить универсальную схему ответа на стимул стирается четкая грань между человеком и животными.

Гештальт

Гештальтпсихология зародилась в Германии, в начале ХХ века, как протест против бихевиоризма, который свел уникальность психики человека до набора реакций сходных с реакциями животных. Название произошло от немецкого Gestalt  - целостный образ конфигурация.
Отцы гештальтпсихологии - Макс Вертгеймер и два его ассистента Вольфганг Кёлер и Курт Коффка, которые в 1910 году исследовали восприятие движения изображений и описали фи-феномен.
Фи-феноменом называют ощущение движения, которое возникает при последовательном включении стационарных источников света. Публикация в 1912 году статьи  «Экспериментальные исследования восприятия движения» считается началом развития гештальтпсихологии.
В настоящее время термин гештальт понимается как единица анализа сознания и психики. Он обозначает цельные, несводимые к сумме своих частей, образования сознания. Понятие о гештальте зародилось при изучении процессов восприятия и структурирования ощущений человека. Примеры гештальта: инсайт; восприятие мелодии, не сводимое к сумме ощущений звуков этой мелодии и т. д. Возникнув в психологии, сегодня термин «гештальт» используется также для обозначения некоторых целостных и неделимых физических, физиологических и социальных феноменов.
Принципы
близость (стимулы, расположенные рядом, имеют тенденцию восприниматься вместе),
схожесть (стимулы, схожие по размеру, очертаниям, цвету или форме, имеют тенденцию восприниматься вместе)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тест структуры интеллекта Амтхауэра. Интерпретация результатов.

Тест структуры интеллекта Амтхауэра. История создания теста и стандартизация.

Тест структуры интеллекта Амтхауэра. Процедура проведения методики и обработка результатов.